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혈당 관리를 위해서는 식단이 중요하다 보니 많은 분들이 당에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 반찬을 찾아드시고자 합니다. 하지만 어떤 음식이 당뇨에 좋은지 잘 모르는 경우가 많습니다.
그래서 이번엔 집에서 손쉽게 먹을 수 있는 당에 좋은 반찬과 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 반찬
당뇨에 좋은 반찬과 음식은 혈당 지수인 GI 지수가 낮은 식재료를 사용해 만든 음식입니다. GI가 낮은 식품은 단백질이 풍부한 생선, 댤걀, 닭고기 등과 식이섬유가 풍부한 시금치, 브로콜리 등 채소가 있습니다.
1. 시금치나물
시금치나물은 대표적인 당뇨에 좋은 반찬입니다. 시금치에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 먹어도 포만감이 느껴지는 음식입니다.
게다가 루테인이 다량 함유되어 있다 보니 당뇨로 인해 발생할 수 있는 시력 저하를 예방하는 효능이 있어서 당뇨 관리를 할 때 반찬으로 먹기 좋은 음식입니다.
2. 돌나물
돌나물에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 효과와 피로 회복 효과가 있어서 혈당관리를 할 때 반찬으로 먹으면 좋은 당에 좋은 음식입니다.
3. 버섯볶음
버섯은 탄수화물과 당분 함량이 적기 때문에 당뇨 식단에 주로 사용되는 반찬입니다. 그리고 베타글루칸 성분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기에 면역력을 높여주고, 급격한 혈당 스파이크를 방지해 주는 효능이 있습니다.
그렇기에 이러한 버섯을 볶아서 반찬으로 식단 구성을 하면 혈당 관리를 할 때 많은 도움이 됩니다.
4. 브로콜리 볶음
브로콜리도 탄수화물 함량이 적고 식이섬유가 풍부하기 때문에 당뇨에 좋은 반찬입니다. 가볍게 데치거나, 식용유에 살짝 볶으면 요리가 완성되기에 쉽게 해 먹을 수 있다는 부분도 당뇨 식단으로 구성하기 좋은 음식입니다.
보통 브로콜리는 초고추장과 함께 먹는 경우가 많은데, 혈당 관리를 위해서는 초고추장보다는 후추 등을 이용해 살짝 간을 해서 드시는 것을 추천드립니다.
5. 양파 볶음
달콤 매콤한 양파는 크롬 성분이 함유되어 있어서 먹으면 인슐린 분비가 촉진되기에 당에 좋은 음식입니다. 이러한 양파를 볶아먹으면 식사 후, 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있기에 반찬으로 만들어 드셔보시기 바랍니다.
6. 마늘장아찌
마늘장아찌는 알리신이라는 췌장 세포 기능을 활성화하는 성분이 풍부하게 함유되어 있기에, 반찬으로 먹으면 인슐린 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.
게다가 마늘장아찌는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 포도당의 사용을 증가시키기 때문에 혈당 수치를 낮춰주는 것뿐만 아니라 혈관 건강에 도움이 되는 매우 좋은 음식입니다.
7. 청경채 겉절이
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 저칼로리 채소인 청경채는 당뇨 환자도 혈당 걱정 없이 먹기 좋은 음식입니다.
이러한 청경채는 살짝 데치거나 볶아 먹기에도 좋지만 매콤 새콤한 양념에 살짝 버무려서 겉절이로 먹으면, 입맛 살려주는 당뇨 식단으로 구성하기에 좋은 반찬이 됩니다.
8. 고등어 무조림
고등어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈당을 낮추는데 매우 효과가 좋은 음식입니다. 이러한 고등어를 사용하여 무와 함께 만드는 고등어 무조림은 대표적인 당뇨에 좋은 반찬입니다.
고등어 무조림을 반찬으로 먹으면 혈관 건강이 개선되어, 혈당 수치를 낮추고 당화혈색소 수치를 관리하는데 많은 도움이 됩니다.
9. 두부 에그 스크램블
두부와 댤걀을 사용해 만드는 두부 에그 스크램블은 손쉽게 만들 수 있는데 풍부한 단백질을 함유하고 있고, 포만감을 높여주기 때문에 당에 좋은 음식입니다.
달걀은 비타민A와 B, 칼슘, 베타카로틴 등 혈관 건강에 좋은 성분을 다량 함유하고 있고, 두부는 아미노산, 철분 등 신진대사에 꼭 필요한 성분이 함유되어 있어서 당뇨 환자가 먹으면 많은 도움이 됩니다.
10. 청국장
청국장은 콩을 발효해 만들기 때문에 당뇨에 도움이 되는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 당뇨에 좋은 반찬입니다.
단백질뿐만 아니라 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어서 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 식사 후, 혈당 수치가 상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
지금까지 당뇨에 좋은 반찬, 당에 좋은 음식에 대해 알려드렸습니다. 혈당 관리를 해야 하는 당뇨 환자는 어떤 음식을 먹느냐도 중요하지만 어떻게 먹느냐도 중요합니다.
혈당 상승을 예방하기 위해서 염분 섭취를 줄일 수 있도록 싱겁게 먹는 습관을 들이면 도움이 됩니다. 그리고 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유가 균형 잡힌 식단을 규칙적으로 식사하는 것이 혈당 관리를 하는 방법이라 할 수 있습니다.
그러니 알려드린 반찬과 음식을 조리할 때는 조금 싱겁게 하는 것을 추천드리며, 규칙적으로 천천히 식사하는 습관을 들이시길 바랍니다.
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