티스토리 뷰

목차



    당뇨병 환자들은 과일을 먹으면 안 되는 것으로 아는 경우가 많습니다. 물론 혈당 수치 관리를 위해 과일 섭취를 주의해야 하는 것은 맞지만 아예 먹으면 안 되는 것은 아닙니다.

    당뇨에 좋은 과일당뇨에 좋은 과일당뇨에 좋은 과일
    당뇨에 좋은 과일

    과육이 단단한 과일은 대체로 당뇨환자가 섭취를 하더라도 괜찮은 과일에 속하는데 구체적으로 어떤 종류가 당뇨에 좋은 과일인지, 효능은 어떠한지 알려드리도록 하겠습니다.

     

    당뇨에 좋은 과일 및 효능

    과일에는 식이섬유와 비타민, 미네랄 등 혈당 관리에 도움이 되는 다양한 영양소가 있기에 알려드리는 종류의 과일을 하루 섭취량만큼 드시면 건강 관리에 많은 도움이 됩니다.

     

    1. 사과

    아침 사과는 보약이다라는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 매우 좋은 효능을 지닌 과일입니다. 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진하여 소화를 원활하게 만들어주는 효과가 있습니다.

    또한 당지수인 GI지수가 낮은 과일에 속하기 때문에 당뇨 환자들이 먹더라도 혈당 수치를 급격하게 올려주지 않는 과일 종류입니다. GI지수가 낮을수록 과당이 몸에 흡수되는 속도가 느리기에 섭취 시, 혈당 수치 변화가 적습니다.

    당뇨에 좋은 사과당뇨에 좋은 사과당뇨에 좋은 사과
    당뇨에 좋은 사과

    어떠한 종류의 사과도 상관없지만 많이 먹으면 혈당수치가 높아질 수 있기에, 당뇨 관리를 위해서는 작은 크기의 사과 1개만 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 배

    사과처럼 과육이 단단하고 껍질 채 먹을 수 있는 배에는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, GI지수가 낮아서 당뇨 환자가 섭취하더라도 혈당 수치 변화가 크지 않습니다.

    또한 풍부한 식이섬유로 인해 높은 포만감을 주기 때문에 당뇨 환자가 먹으면 식사량을 조절하는데 도움이 되기도 합니다. 하지만 혈당 관리를 위해서는 하루에 반 쪽이나 1개 정도 적절한 섭취량을 지켜서 먹어야 합니다.

     

    3. 복숭아

    납작 복숭아, 신비 복숭아, 천도복숭아 등 다양한 종류의 복숭아가 최근 많은 분들에게 사랑받고 있다 보니, 당뇨 환자들의 복숭아에 대한 관심도 많이 올라갔습니다.

    다행히 복숭아도 사과와 배처럼 GI지수가 낮은 과일에 속하기에 당뇨 환자가 피해야 하는 과일이 아닙니다. 복숭아는 풍부한 식이섬유와 영양소로 인해 변비를 예방하고 고혈압 관리에 도움을 주며, 항암효과가 있습니다.

    당뇨 환자가 섭취하면 좋은 과일 종류에 속합니다.

     

    4. 살구

    살구는 매우 유명한 당뇨에 좋은 과일입니다. 칼로리가 매우 낮은데 비타민, 미네랄, 단백질, 섬유질 등 영양소가 매우 풍부하고, 당뇨병과 심장병을 예방하는 효능이 있는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

    당뇨에 좋은 살구당뇨에 좋은 살구당뇨에 좋은 살구
    당뇨에 좋은 살구

    플라보노이드는 활성산소를 중화시켜 체내 염증수치가 낮아지게 하는 작용을 합니다. 그렇기에 당뇨를 앓고 있는데 과일이 먹고 싶다면, 살구를 드시길 권장합니다.

     

    5. 오렌지

    오렌지에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 상처 재생을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 많은 식이섬유와 수분을 함유하고 있어서 당뇨 환자에게 이로운 과일입니다.

    하지만 오렌지와 같은 감귤류는 GI지수가 높은 과일에 속하기에 하루 권장 섭취량을 준수하여 섭취해야 하는 점 주의하시기 바랍니다.

     

    6. 키위

    키위는 단맛에 비해 당 지수가 낮은 과일에 속합니다. 그리고 미네랄, 비타민C, A, B, 아미노산, 판토텐, 섬유질 등이 풍부하기 때문에 적절한 양만 섭취한다면 당뇨에 좋은 과일 중 한 가지입니다.

    당뇨뿐만 아니라 배변활동과 다이어트에도 많은 도움이 되기에 키위를 드시는 것은 좋으며, 키위 중에서 속이 녹색인 그린 키위를 드시길 추천드립니다.

     

    7. 체리

    체리에는 체내 활성산소를 없애는 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민A 풍부하고 GI지수가 낮기에 당뇨 환자에게 좋은 과일입니다. 활성산소는 여러 문제를 일으키는 원인인데, 고혈압, 당뇨의 원인이기도 합니다.

    당뇨에 좋은 체리당뇨에 좋은 체리당뇨에 좋은 체리
    당뇨에 좋은 체리

    그렇기에 오히려 적절하게 체리를 섭취하면 당뇨를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

     

    8. 블루베리

    블루베리는 최고의 항산화 식품으로 세계적으로 알아주는 슈퍼푸드입니다. 그렇기에 건강에 많은 이로운 효능이 있는데, 당뇨환자가 섭취하면 혈당 수치를 관리하는데도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

    연구 결과, 블루베리의 여러 성분이 인슐린 민감성을 높이는 작용을 했는데, 이는 블루베리의 항산화 작용, 항염증 효능으로 인해 나타난다고 합니다.

    게다가 블루베리는 GI지수가 낮은 편이기에 섭취하면 도움이 되는 혈당 관리에 좋은 과일입니다.

     

    9. 포도

    포도에는 비타민C와 K, 칼륨, 칼슘 등 다양한 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 당뇨 및 심혈관 질환을 관리하고 예방하는데 효능이 있습니다.

    당뇨에 좋은 포도당뇨에 좋은 포도당뇨에 좋은 포도
    당뇨에 좋은 포도

    그렇기에 당뇨 관리를 위해서 먹으면 좋은 과일이지만, 당이 많이 함유된 과일이기에 과도하게 먹으면 오히려 혈당 수치가 상승할 수 있어서 주의해야 합니다.

     

    지금까지 당뇨에 좋은 과일들 종류에 대해 알려드렸습니다. 대부분 과육이 단단한 과일들인데, 과육이 단단한 과일은 섬유질 조직이 촘촘하고 질기게 되어 있어서, 섭취를 하더라도 소화 및 흡수가 천천히 되다 보니 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않기 때문입니다. 그렇기에 알려드린 과일들 외에 단맛보다는 신맛이 나면서 과육이 단단하다면, 대부분 섭취를 해도 괜찮습니다.

    하지만 먹어도 괜찮은 과일이라 할지라도 당뇨 환자는 어떤 과일을 먹느냐보다 어떻게 먹느냐가 중요하다는 사실을 잊으면 안 됩니다.

    같은 과일을 생으로 먹을 때와 가열, 건조, 조림, 주스 등으로 만들어 먹을 때 GI지수가 달라지기 때문입니다. 그렇기에 과일은 특별한 경우가 아니라면 따로 가공하거나 조리하지 않고 생으로 드시길 추천드립니다.


     

    당뇨에 좋은 차 8가지 효과 있는 것만 총정리

    당뇨를 예방하고 혈당관리를 하는데 중요한 것은 바로 식습관입니다. 그렇다보니 많은 분들이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식에 대해 관심이 많습니다. 그 중에서도 커피나 물 대신 마

    makefood.tistory.com

     

    당뇨병 초기증상 11가지 필수정보

    당뇨병은 혈당을 효과적으로 제어하지 못하여 발생하는 대사 질환입니다. 당뇨병은 발생 원인에 따라 두 가지로 나누어지며, 발병하게 되면 여러가지 당뇨병 초기증상과 합병증이 발생할 수 있

    makefood.tistory.com

     

    저당밥솥 효과부터 추천까지

    저당밥을 만드는 저당밥솥은 전기밥솥의 한 종류로, 주로 현대의 건강한 식습관을 반영하여 탄수화물을 줄이기 위해 개발된 가전제품입니다. 저당밥솥은 최근 들어 사회적으로 당뇨 환자가 급

    makefood.tistory.com

     

    당뇨에 좋은 영양제 고르는 기준

    안녕하세요, 건강MD 입니다. 우리나라 성인 7명 중 1명이 겪고 있는 당뇨는 정말 흔한 질병입니다. 65세 이상에서는 무려 30%가 당뇨를 앓고 있다고 합니다. 하지만 당뇨는 난치병으로 한번에 나아

    makefood.tistory.com

     

    반응형