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    요즘처럼 날씨가 급격하게 추워지는 계절에 독감과 함께 유행하는 질병이 있습니다. 바로 대상포진입니다.

    대상포진에 좋은 음식대상포진에 좋은 음식대상포진에 좋은 음식

    주로 노년층이나 면역력이 떨어진 사람에게서 발병하는 대상포진은 어떠한 질병이고, 예방과 회복에 도움이 되는 대상포진에 좋은 음식에는 어떤 종류가 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    대상포진이란

    대상포진은 수두바이러스가 재활성화되면서 발병하는 질병입니다. 어렸을 적 수두에 걸렸다면 바이러스가 신경에 잠들어 있는데, 면역력이 떨어지면서 이러한 바이러스가 재활성화되면서 나타나게 되는 것입니다.

    초기 증상은 열이 나고, 몸살기운이 나타나는 등 감기증상과 비슷하기에 감기와 혼동하시는 분들이 많습니다. 하지만 이러한 증상이 나타나고 2~3일 후부터 피부발진과 함께 신경을 따라서 수포가 나타나게 됩니다.

    피부 발진과 수포는 몸 전체에 나타나지 않고, 몸의 한쪽 부위에만 나타난다는 특징이 있으며 극심한 가려움과 통증을 동반합니다.

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    수포가 나타난 이후 72시간 내에 항바이러스제를 먹지 않으면, 이후 신경통 같은 합병증이 발생할 수 있기에 무엇보다 빠른 치료와 예방이 중요한 질병입니다.

    그렇기에 면역력을 키워주는 대상포진에 좋은 음식을 평소에 섭취하여 예방에 효과를 보거나, 회복에 도움을 받는 것이 좋습니다.

     

     

    대상포진에 좋은 음식

    대상포진은 면역력이 저하되면 발생하는 질병이기에, 면역력 저하를 막아주거나 피로회복을 돕는 음식들이 대상포진에 좋은 음식입니다.

     

    1. 등푸른 생선

    참다랑어, 고등어, 연어, 멸치 같은 등푸른 생선은 오메가-3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있는 대표적인 대상포진에 좋은 음식입니다.

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    오메가-3 지방산은 백혈구 기능을 향상시켜주고 이를 통해 면역체계가 강화되는 효능이 있습니다. 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스로부터 우리 신체를 지켜주는 효과가 있습니다.

     

    2. 마늘과 생강

    최고의 천연 면역력 증강제 중 하나인 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B 등 항염증 선분들이 들어있어서 바이러스의 확산을 억제하고 회복을 도와주는 대상포진에 좋은 음식입니다. 그냥 마늘보다 흑마늘로 섭취하면 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.

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    생강에는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포를 활성화하는 효능이 있습니다. 그렇기에 바이러스 확산을 막고 바이러스로 인해 생기는 염증을 줄여줘서 대상포진 환자가 먹으면 도움이 되는 음식입니다.

     

    3. 홍삼

    면역력 강화하면 빼놓을 수 없는 홍삼도 대표적인 대상포진에 좋은 음식입니다. 홍삼에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이러한 사포닌은 피로를 회복시켜주고 면역력을 강화해주는 것이 다양한 연구결과로 밝혀졌습니다.

    또한 혈류를 개선하는데도 도움이 되기 때문에, 꾸준히 섭취하면 면역력을 증강시켜 대상포진을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    4. 고구마

    겨울에 많이 먹는 고구마에는 베타카로틴과 비타민A가 많이 함유되어 있어서 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.

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    그리고 몸 속에 있는 미생물의 배출을 도와서 기도와 소화관, 피부 점막 등을 건강하게 유지하는데 도움이 되기 때문에 건강을 지키기 위해 먹으면 좋은 음식입니다.

     

    5. 버섯

    버섯은 감기를 예방하고 항암 작용을 하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 정화하고 순환시키는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 염증을 회보시키고 면역력을 높이는 효과가 있기에 대상포진에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

    6. 소고기

    소고기에는 다량은 아연 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 아연 성분은 면역력을 높여주기에 항바이러스, 항염증 효과를 볼 수 있습니다.

     

    7. 잡곡밥

    대상포진에 좋은 음식으로 잡곡밥이 있습니다. 잡곡밥에는 섬유질 뿐만 아니라 필수지방산, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

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    그렇기에 잡곡밥을 먹으면 필수영양소가 충분히 보충되어 면역력 저하를 예방할 수 있습니다. 건강을 생각한다면 흰쌀밥보다는 이제 잡곡밥을 드셔보시길 바랍니다.

     

    8. 견과류

    땅콩, 잣, 호두, 아몬드 등 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 만들어주고 면역력을 강화시켜주며 뇌 건강에도 도움을 줍니다.

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    그렇기에 꾸준히 섭취하면 면역력을 강화시켜 질병의 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 단, 견과류는 칼로리가 높기 때문에 하루 섭취량을 제한하여 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    9. 닭고기

    닭고기는 핵심 아미노산인 라이신이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 라이신 성분은 면역 시스템를 강화시켜주고 세포조직의 회복에 큰 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

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    닭고기는 섭취하면 대상포진 증상인 피부발진과 수포를 가라앉히고, 피부 재생과 손상된 피부 조직의 회복에 효과를 볼 수 있기에 대상포진에 좋은 음식입니다.

     

    10. 양파

    양파는 항산화 물질이 다량 함유되어 있고, 비타민과 여러 미네랄이 다양하게 포함되어 있어서 먹으면 체내의 노폐물을 배출시켜주는 역할을 합니다.

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    또한, 대상포진으로 인하여 손상된 피부조직을 재생하는데도 도움이 되기 때문에 대상포진 환자가 섭취하면 좋은 음식 중 한가지입니다.

     

    11. 녹황색 채소

    시금치, 케일, 셀러리, 당근 등 녹황색채소는 소화관의 작용을 촉진시키고 해로운 독소를 제거하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유와 다양한 비타민, 미네랄이 함유되어 있어서 전반적인 면역력 증강에 도움이 됩니다.

     

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    지금까지 면역력을 강화시켜주는 대상포진에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 알려드린 도움이 되는 식품들을 평소 챙겨먹으면서 면역력을 높이시길 바랍니다.

    그리고 좋은 음식들을 섭취하는 것만큼, 밀가루나 커피, 초콜렛, 술 같이 면역력을 저하시켜 대상포진에 안좋은 음식들을 섭취하는 않는 것도 중요합니다. 그러니 면역력에 도움이 되지 않는 음식들은 피하시길 바랍니다.


     

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