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    당뇨환자는 혈당관리를 위해서 무엇보다 음식에 대해서 많은 신경을 써야 합니다. 그렇기에 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정확히 알고, 혈당 관리에 도움이 되는 음식으로 식단을 구성하여 식사를 하고, 혈당 수치를 높일 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 그래서 이번엔 당뇨에 어떤 음식이 좋고 나쁜지 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.

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    당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    당뇨에 좋은 음식

    1. 브로콜리 및 녹황색 채소

    브로콜리는 당뇨에 좋은 식품으로 손쉽게 찾아볼 수 있는 대표적인 채소 중 하나입니다. 브로콜리는 식이섬유가 풍부한 채소로써, 생으로 먹거나 샐러드로 섭취할 때 식이섬유를 가장 풍부하게 흡수할 수 있습니다. 식이섬유는 소화가 느리게 이루어져 혈당 상승을 완화시키는 역할을 하는데, 혈당 상승이 느리게 이루어짐으로써 급격한 혈당 스파이크를 예방하고 혈당 농도를 안정화시키는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유와 높은 수분 함량은 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 방지해 주기에 혈당수치 상승을 예방하는데 도움이 됩니다.

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    브로콜리는 낮은 칼로리에 높은 영양성분을 가진 식품이기에 당뇨 환자들에게 먹으면 좋은 식품입니다. 비타민C, 비타민K, 비타민A, 칼슘, 철분, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화물질까지 함유하고 있습니다. 항산화물질은 자유라디칼과 산화스트레스를 줄여주어 혈관 건강을 지켜주고, 당뇨와 관련된 합병증 예방에 도움이 됩니다.

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    브로콜리 외에 다양한 채소들도 혈당을 관리하는데 많은 도움이 됩니다. 대표적으로 시금치, 양배추, 고구마, 당근 같은 녹황색 채소가 좋습니다. 이러한 채소들은 브로콜리와 마찬가지로 식이섬유가 풍부하여 소화가 느리게 진행되고 이를 통해 혈당 상승을 완화시키는 효과가 있습니다. 게다가 식이섬유는 인슐린의 흡수를 늦추어 혈당 농도를 안정화하는 데에 도움을 줍니다. 그리고 이러한 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있기에 당뇨 환자가 섭취하면 좋습니다.

     

    2. 귀리 및 통곡물

    귀리는 당뇨 환자에게 매우 좋은 곡물 중 하나입니다.귀리는 다른 곡물에 비해 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있습니다. 탄수화물은 혈당 상승을 빠르게 유발할 수 있기에, 당뇨 환자는 혈당 관리를 위해 탄수화물을 제한하는 것이 중요한데, 귀리는 이러한 걱정이 덜한 좋은 음식입니다.

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    귀리는 식이섬유가 풍부하여 소화가 느리게 진행되어 급격한 혈당 스파이크를 예방하고, 인슐린의 흡수를 늦춰 혈당 농도를 안정화시키는 효과가 있습니다. 게다가 귀리는 고단백질 식품이며, 비타민B, 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 혈당 관리에 도움이 되고, 혈당을 안정화시켜 주고 인슐린의 효과를 촉진합니다.

    게다가 귀리는 글루텐이 없는 곡물 중 하나입니다. 글루텐은 일부 사람들에게 소화 장애를 유발하는데 귀리는 글루텐 불내증을 가진 사람들도 편하게 먹을 수 있는 좋은 식품입니다.

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    이러한 귀리는 다양한 조리 방법으로 섭취할 수 있다는 장점도 있어서, 당뇨 환자의 식단을 풍부하게 구성할 수 있습니다.

    귀리 외에 동곡물인 현미 보리 등도 당뇨 환자에게 이로운 음식입니다. 섭취시 위장에서 천천히 소화되어 급격한 혈당 상승을 막아주고 혈당을 안정시키는 데 도움이 되기 때문입니다.

     

    3. 아몬드 및 견과류

    아몬드를 비롯한 견과류는 당뇨에 좋은 음식으로서 혈당 관리를 비롯한 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 아몬드는 탄수화물 함량이 적기에 당뇨 환자에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 100g의 아몬드에는 약 22g의 탄수화물이 포함되어 있으며, 그중 대부분이 식이섬유입니다.

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    또한 아몬드에는 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방은 혈당 조절에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치는 당뇨와 관련된 심혈관 질환 예방에 매우 중요한 요소입니다.

    그리고 아몬드에는 타우린이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 타우린은 혈당 조절에 도움을 주며, 인슐린 민감성을 증가시키는데 효과적입니다.

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    아몬드에는 비타민E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.항산화 물질은 당뇨합병증을 예방에 도움이 됩니다. 그리고 마그네슘, 칼슘, 단백질 등 다양한 영양소도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 당뇨 환자들이 영양 균형을 유지하는데 도움이 되며, 전반적인 건강에 긍정적인 효과를 나타냅니다.

    하지만 아몬드를 비롯한 호두, 땅콩, 잣 등 견과류는 칼로리가 높기에 적당량을 섭취해야 합니다. 또한, 각 개인의 상태와 식단에 따라 다른 음식들과 함께 조합하여 적절한 식단을 구성하는 것이 섭취해야지 당뇨 관리에 도움이 됩니다.

     

    4. 올리브 오일 및 건강한 지방

    올리브 오일이 당뇨 환자에게 좋은 이유는 다양한 영양성분과 건강상의 이점 때문입니다. 먼저 올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오메가-9(불포화 지방산)을 포함하고 있습니다. 이는 포화 지방보다 더 건강한 지방으로 알려져 있습니다. 당뇨 환자는 포화 지방을 줄이고 건강한 지방 섭취하는 것이 중요한데, 그렇기에 올리브 오일은 당뇨를 앓고 있더라도 먹을 수 있는 건강한 식품입니다.

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    또한 오메가-9 지방산은 인슐린 민감성을 개선시키는 데에도 도움이 되어 혈당 수치 관리에 도움이 됩니다. 게다가 올리브 오일에는 폴리페놀과 다른 항산화 물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 염증을 감소시키는 효과가 있어, 당뇨 관리와 관련된 만성 염증을 억제하는 효과가 있습니다.

    이러한 폴리페놀과 오메가-9 지방산은 심혈관 건강을 지원하고 혈관을 유연하게 유지하는데 도움이 되기에  심혈관 건강을 개선하는데 효과적입니다.

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    올리브 오일처럼 건강한 지방인 불포화 지방산을 함유한 식품들은 고등어나 꽁치 같은 등 푸른 생선, 아보카도, 견과류가 대표적입니다. 건강한 지방을 먹기 힘들다면 저지방 제품을 섭취하여 포화 지방의 섭취를 줄이는 것도 혈당 수치 상승을 예방할 수 있는 방법입니다.

     

    5. 단백질

    콩이나 두부, 생선, 닭고기, 계란 등에 많이 포함되어 있는 단백질은 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 단백질은 소화가 느리게 진행되어 혈당을 천천히 상승시켜줍니다. 또한 단백질은 인슐린의 효과를 촉진하여 혈당 조절 효과가 있습니다. 또한 단백질은 체중을 조절하는데도 도움이 되기에 당뇨의 원인인 비만을 예방시켜 주는 음식이기도 합니다.

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    6. 과일

    과일에는 식이섬유와 건강에 좋은 지방이 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 혈당을 완화시키고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 건강한 지방은 혈당을 안정화시키고 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 되기에 당뇨에 좋은 음식입니다. 사과, 오렌지, 파인애플, 감, 바나나 등이 과일이 혈당 관리에 많은 도움이 됩니다. 하지만 과일에는 다량의 당분도 포함되어 있기에, 과도하게 섭취할 경우 혈당 수치가 상승할 수 있으니 적절한 양을 섭취해야 합니다.

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    7. 물

    충분한 물 섭취는 다뇨 증상으로 인해 발생하는 혈당 상승을 예방합니다. 당뇨가 있는 사람들은 체내 포도당을 몸 밖으로 배출하기 위해서 소변을 보는 횟수가 많아지게 됩니다. 이로인해 체내 수분이 부족해지게 되고, 혈액의 수분함량도 부족해져서 혈당 수치가 올라가게 됩니다. 이럴 때, 충분한 물을 마셔준다면 당분을 희석시키는 데 도움을 주므로 혈당 농도를 안정화시킬 수 있습니다.

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    당뇨에 나쁜 음식

    당뇨 환자가 먹으면 혈당 관리에 문제가 생길 수 있는 나쁜 음식들은 주로 고당도 음식이거나 탄수화물 함량, 포화 지방 함유량이 높은 음식들입니다. 

     

    1. 당분이 많은 음식

    설탕이 많이 들어간 간식류인 디저트, 캔디, 케이크, 쿠키 등은 대표적인 당뇨에 나쁜 음식입니다. 이렇게 당분이 많은 음식은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다.

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    또한 탄산음료나 과일 주스 등도 당분이 많이 포함되어 있으며 섭취시, 급격한 혈당 스파이크 증상을 야기시킬 수 있습니다. 그렇기에 당뇨 환자는 이러한 음식의 섭취를 피해야 하며, 대신 건강한 간식을 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.

     

    2. 높은 탄수화물 함유량의 음식

    백미, 백피, 밀가루로 만든 식품인 빵, 밥과 같은 음식에는 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다. 이렇게 높은 탄수화물 함유량의 음식들은 섭취 시, 급격한 혈당 상승을 유발하게 됩니다.

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    그렇기에 당뇨 환자는 이러한 식품의 섭취를 적절한 용량으로 제한하거나, 대신 통곡물로 만든 밥이나 빵을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    3. 패스트푸드 및 가공식품

    패스트푸드와 가공식품은 높은 탄수화물, 포화 지방 및 트랜스 지방, 고칼로리라는 특성이 있습니다. 이러한 특성은 섭취시, 급격하게 혈당을 상승시키는 주요한 원인이 되며, 포화 지방과 고칼로리는 비만의 원인으로 당뇨 발생을 잠재적으로 높이는 이유가 됩니다.

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    특히 트랜스 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 악화시키기에 혈당 관리를 위해서 가능한 패스트푸드 및 가공식품의 섭취를 줄이고 신선하고 건강한 식사를 선호하는 것이 좋습니다.

     

    4. 과도한 알코올

    알코올은 혈당을 상승시키는 성질을 가지고 있습니다. 또한 알코올과 함께 섭취하는 안주에는 포화 지방과 트랜스 지방, 탄수화물 등이 과도하게 함유되어 있는 경우가 있습니다.

    그렇기에 당뇨를 앓고 있다면 과도한 알코올의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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    이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다. 당뇨 환자는 혈당 수치 관리를 위해서 무엇보다 위와 같이 악영향을 끼치는 음식들을 주의하고 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 되는 식품으로 구성된 적절한 식단과 식이요법을 따르는 것이 무엇보다 중요하다는 점을 잊지 마사기 바랍니다.

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