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대사성 질환

당뇨에 좋은 음식 정리

건강 MD 2023. 8. 24. 06:29

목차



    당뇨는 음식을 통해 섭취하는 포도당이 혈액 속에 과다하게 용해되어 있을 때 발생하는 대사성 질환입니다. 서구화된 식습관과 운동부족으로 인하여 최근에는 젊은 층에서까지 발생되고 있기에 큰 사회적 문제로 대두되고 있는 질병입니다.
    포도당은 음식을 통해 섭취되기에 식습관이 교정되지 않으면 높아진 혈당을 낮추기가 힘들기에 무엇보다 혈당 수치를 상승시키지 않고, 포화된 포도당을 낮추는데 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 혈당관리를 위해서 필수입니다. 그래서 이번엔 혈당관리에 도움이 되는 당뇨에 좋은 음식이 어떤 것들인지 알아보도록 하겠습니다.

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    당뇨에 좋은 음식

    식품은 혈당을 낮추는데 도움이 되기도 하지만 반대로 혈당을 높이는 원인이 되기도 합니다. 그렇기에 당뇨를 예방하고 관리하기 위해서는 무엇보다 당뇨에 좋은 음식을 알고 식단을 짜는 것이 중요합니다. 섭취하면 혈당 수치를 낮춰주고 상승을 억제시켜 주는 다양한 식품에 대해서 주요 이유와 함께 알려드리도록 하겠습니다.

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    1. 시금치

    시금치는 저칼로리이면서 높은 영양가를 지닌 채소로, 당뇨에 좋은 음식입니다. 식이섬유, 비타민 C, 마그네슘, 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 중 식이섬유는 소화를 늦추어 혈당 상승을 완화시키며, 마그네슘과 비타민C는 인슐린의 분비를 촉진하고 민감도를 향상해 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다.

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    2. 양파

    양파에는 크롬과 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 크롬은 인슐린 작용을 개선하여 혈당 수준을 안정화하는 데 도움이 되며, 비타민C는 염증을 줄여 면역 기능을 강화합니다. 또한 양파에는 알리신이라는 화합물이 포함되어 있는데, 알리신은 높아진 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

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    3. 아욱

    아욱은 저칼로리이면서 식이섬유, 비타민, 미네랄을 풍부하게 함유하여 혈당 조절에 도움을 주는 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다. 아욱에 풍부하게 함유된 섬유질은 소화과정을 느리게 하여 혈당 수치 상승을 완화하고, 인슐린의 효과를 개선시켜 당뇨 수치를 조절하는 효능이 있습니다.

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    4. 토마토

    토마토는 식이섬유, 비타민 C, 베타카로틴 등을 함유하여 혈당 변동을 완화시키고 인슐린 민감도를 개선하는 효과가 있습니다. 그리고 토마토에는 리코페인이라는 항산화물질까지 풍부하게 함유되어 있기에 혈당 수치가 높은 사람이 먹으면 도움이 되는 당뇨에 좋은 음식입니다.

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    5. 여주

    여주는 비터 멜론이라고도 불리우는 한해살이풀의 일종으로 독특한 모양의 열매가 열리는 식물입니다. 천연인슐린이라는 별명으로 불릴 정도로 식물성 인슐린 성분을 다량 함유하고 있으며, 함유하고 있는 성분 중 카란틴 성분이 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있기에 혈당 조절 효능이 탁월한 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다.

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    6. 양배추

    양배추는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 탄수화물 함량이 낮기에 섭취 시, 혈당의 급격한 상승을 예방해 주고 공복혈당을 낮춰주는 효과가 있는 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다. 풍부한 식이섬유로 섭취 시, 포만감이 많이 들어서 탄수화물 섭취를 억제하는데도 도움이 됩니다.

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    7. 당근

    당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 효과가 있으며 혈당 조절을 돕고 인슐린 민감도를 향상시키는데 기여합니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화를 늦춰주기에 급격한 혈당 변화를 막는데도 도움이 됩니다. 이 외 루테인, 리코펜 성분 등이 함유되어 있어서 동맥경화 예방에도 도움이 되는 혈당 조절에 도움이 되는 식품입니다.

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    8. 아보카도

    아보카도는 과일 중 가장 당뇨에 좋은 음식입니다. 아보카도는 당뇨병 환자가 간식으로 섭취하면 좋은데, 콜레스테롤 수치를 조절하는 단일불포화지방산이 풍부하게 들어있고, 8가지 아미노산과 20가지 이상의 비타민, 미네랄뿐만 아니라 식이섬유까지 다양한 영양소가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 특히, 아보카도 오일은 80% 이상이 불포화지방산이고, 혈당 수치를 상승시키는 트랜스지방·콜레스테롤·나트륨 함량은 0이기 때문에, 당뇨 환자가 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다.

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    9. 참치

    참치는 오메가3 지방산인 EPA와 DHA의 풍부하게 들어있는 혈당 조절에 도움이 되는 대표적은 음식입니다. 이러한 지방산들은 혈당 조절뿐만 아니라 심혈관 건강 개선에도 도움이 됩니다. 또한 참치는 고단백, 저지방 식품이기에 당뇨 환자가 먹으면 급격한 혈당 상승을 예방할 수 있습니다.

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    10. 아몬드

    아몬드는 슈퍼푸드의 하나로 당뇨에 좋은 음식입니다. 건강한 지방과 식이 섬유가 풍부한 견과류로서, 단일불포화지방산과 식물성 단백질 등 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 고지방 식사와 함께 섭취하면 혈당 상승을 완화시키고, 포만감을 유지하는데 도움이 되지만, 많이 먹으면 설사 또는 탈수 증상이 생길 수 있으니 유의해야 합니다.

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    이 외 호박, 고등어, 파프리카, 아스파라거스, 닭가슴살 등 다양한 당뇨에 좋은 음식이 있습니다. 이렇게 혈당 관리에 도움이 되는 식품들을 섭취하면서, 포도당 소모를 위한 꾸준한 운동을 병행한다면 당뇨를 예방하고, 높아진 수치를 정상으로 낮추는데 도움을 받을 수 있을 것입니다.

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