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    혈당은 혈액 속 당의 수치를 측정하는 것으로 당뇨병의 예방과 관리, 동맥경화, 협심증, 심근경색 같은 심혈관 질환 예방을 위해 필수로 관리해야하는 건강지표입니다. 또한 혈당은 체중과 매우 밀접한 관련이 있는데 혈당이 높으면 인슐린의 분비가 증가하여 지방 합성을 촉진하기에 체중 증가의 원인이 됩니다. 이렇게 성인병부터 비만까지 다양한 건강에 부정적 영향을 끼치는 혈당은 관리하는 대표적인 방법으로 많이 찾으시는 혈당 낮추는 음식이 무엇인지 알려드리도록 하겠습니다.

     

    혈당 낮추는 음식 알아보기

    1. 아보카도

    아보카도는 단백질과 섬유질이 풍부하며, 체내에서 혈당의 수치를 안정시켜주는 대표적인 슈퍼푸드입니다. 또한, 혈당 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에도 많은 도움이 되기에 적절하게 섭취를 해주면 건강에 무척 이로운 음식이라 할 수 있습니다.

     

    2. 검은 콩

    검은 콩은 아주 흔하게 접할 수 있는 대표적인 혈당 낮추는 음식입니다. 단백질, 섬유질, 철분, 칼륨 등이 풍부하며, 혈당 수치 조절 뿐만 아니라 심혈관 건강에도 도움이 되기에 당뇨병, 고혈압 같은 성인병 예방에 매우 효과적인 식품입니다.

     

    3. 블루베리

    블루베리는 항산화 물질이 풍부하여, 혈당 수치를 정상화시켜주고 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 하지만 과일의 특성상 당분이 함유되어 있기에 하루 섭취량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    4. 귀리

    귀리는 당뇨병 예방과 체중 관리에 효과적인 슈퍼푸드 중 하나입니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하며, 혈당 조절 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 떄문에 비만을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

     

    5. 견과류

    견과류에는 식이섬유, 아미노산, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 호두, 아몬드, 캐슈넛, 땅콩 등의 견과류에는 높은 지방 함량도 함유되어 있으므로, 혈당 상승을 예방하는 데 효과적입니다.

     

    6. 그 외 과일과 채소

    위의 음식 외에 여러 과일과 채소에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 대부분의 과일과 채소에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있기때문에 혈당 조절 뿐만 아니라 면역력 강화와 항산화 작용에도 큰 도움이 됩니다. 그중 브로콜리, 양배추, 시금치, 상추, 당근, 오이, 딸기, 자몽, 사과, 오렌지, 배, 콩나물 등의 과일과 채소가 혈당 수치 조절에 도움을 주고 당뇨병 예방에 효과를 주는 혈당 낮추는 음식이라 할 수 있습니다.

     

    7. 단백질이 풍부한 음식

    단백질은 혈당 상승을 억제하는데 효과적입니다. 살코기가 풍부한 소고기, 돼지고기, 양고기, 계란, 생선, 새우 등의 해산물 및 식물성 단백질인 콩, 두부, 귀리 등의 식품은 모두 단백질이 풍부하여 섭취할 경우 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 단, 살코기가 풍부한 음식은 단백질 함량과 함께 지방 함량이 높을 수 있으므로 적절한 양만 섭취하려는 노력이 필요합니다.

     

    8. 식초와 발효식품

    식초나 발효식품에 함유되어 있는 아미노산은 혈당 상승을 억제하는 효과가 있는 것으로 나타난 대표적인 성분입니다. 특히 식초는 식후 혈당의 상승을 억제해주고 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서, 식초를 포함한 식품인 사과식초, 발사믹 식초 및 발효식품인 요거트와 같은 식품을 섭취해주는 것은 혈당 관리 및 당뇨 예방에 매우 많은 도움이 됩니다.

     

    혈당 낮추는 음식을 적절하게 섭취할 경우 당뇨 및 고혈압 예방과 혈당 수치 조절에 유익한 도움을 주지만 과하게 섭취를 하거나 혈당에 나쁜 영향을 주는 음식과 함께 먹을 경우 효과가 적어질 수 있기에 이점 유의하시기 바랍니다.

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